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Registros recuperados: 29 | |
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Walter,Lidiane C.; Rosa,Hamilton T.; Streck,Nereu A.; Ferraz,Simone E. T.. |
Este trabalho teve como objetivo adaptar e avaliar o modelo InfoCrop para simulação do rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado, em Santa Maria - RS. O rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado foi simulado, considerando-se três versões do modelo InfoCrop com adaptações para cultivares locais. Os rendimentos simulados foram comparados com os rendimentos observados no município de Santa Maria, no período 1996/1997 a 2008/2009, disponibilizados pelo Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), e com rendimentos de experimentos realizados na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), entre os anos agrícolas de 1998/1999 e 2005/2006. O modelo InfoCrop capturou a variação interanual do rendimento de grãos de arroz irrigado para o município de Santa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Grãos; Produtividade; Oryza sativa. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000300010 |
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Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira. |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002 |
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Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de. |
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014 |
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Corrêa, Paulo Cesar; Oliveira, Gabriel Henrique Horta de; Oliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues de; Goneli, André Luis Duarte; Botelho, Fernando Mendes. |
Physical and chemical alterations of agricultural products may occur during storage, leading to quantitative and qualitative losses. Thus, knowledge regarding the relationship between the product and temperature (T) and relative humidity (RH) of the environment is required in order to diminish these possible alterations. Being that stated, this work aimed to determine the most adequate mathematical model to represent the equilibrium moisture content (Xeq) of sugar beet seed, cv. “Chata do Egito”, at different T and RH. Xeq was achieved by means of static method, using saturated saline solutions, attaining RH values between 11 and 96 %. Seeds were placed inside of dissectors containing the saline solutions, afterwards stored at BOD chambers under different... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento Beta vulgaris; Equilíbrio higroscópico; Modelagem matemática. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/619 |
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Sousa,Kelly A. de; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.. |
Propôs-se, com este trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos pelos métodos estático e dinâmico e verificar a possibilidade de utilização de um único modelo para ambos os métodos. Os teores de água de equilíbrio foram determinados pelo método dinâmico para as temperaturas de 25, 30, 35 e 40 ºC e atividades de água para cada temperatura, entre 0,27 a 0,82. No método estático foram utilizados dessecadores contendo as amostras e soluções salinas saturadas que foram colocadas em câmaras B.O.D. mantidas nas mesmas temperaturas. Aos dados experimentais foram ajustados modelos matemáticos disponíveis na literatura. Segundo os parâmetros estatísticos de análise, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oleaginosa; Equilíbrio higroscópico; Modelagem matemática; Identidade de modelos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200013 |
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Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Sousa,Kelly Aparecida de. |
RESUMODiante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem e armazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representa o fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtenção das isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300516 |
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Moscon, Eder Stolben; Martin, Samuel; Spehar, Carlos Roberto; Devilla, Ivano Alessandro; Junior, Francisco Rodolfo. |
Drying is widely used to control and maintain the quality of agricultural products. Thus, this study aimed to analyze the dry quinoa and adjust existing mathematical models to experimental moisture ratio values. The study was conducted between April and August 2014. The initial water content was between 28.32 and 27.48% d.b., being subjected to drying in an oven with forced air circulation, at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C to achieve water levels between 8.94 at 5.76% d.b. Thirteen mathematical models were fitted to experimental data. We considered the magnitude of the coefficient of determination (R²), mean relative error (P) and the estimated standard deviation (SE), and also the ease of use of the model. Based `on these results, it was concluded... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento dessorção; Modelagem matemática; Pseudocereal. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/773 |
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BARIONI, L. G.; LANNA, D. P.; TEDESCHI, L. O.; VELOSO, R. F.. |
RESUMO: O critério de minimização do custo de matéria seca (MCMS) é frequentemente adotado para a formulação de dietas para animais. Esse critério, entretanto, possui limitações para bovinos, pois a solução aplica-se apenas a um nível de desempenho animal esperado, enquanto na prática, existem vários níveis de desempenho possíveis de serem implementados. Outro critério de formulação de dietas é o de minimização do custo direto de alimentação por quilo de carcaça (MCA). O uso desse critério possibilita ganhos econômicos, porém, apresenta limitações quanto à robustez da solução devido a sua natureza não linear, o que demanda uso de algoritmos menos eficientes e poucos robustos. Existe, portanto, demanda por métodos para a solução desse tipo de problema. Um... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Otimização; Algoritmo; Bovinae; Feeding; Optimization methods; Algorithm.; Alimentação; Bovino; Dieta; Gado de Corte; Nutrição Animal.; Animal nutrition; Diet; Mathematical models.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/565234 |
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SILVA, R. de O.; TERNES, S.. |
A modelagem matemática desempenha um importante papel na pesquisa biológica. Uma vez que o sistema estudado é representado em linguagem matemática, torna-se possível prever seu comportamento por meio de simulações. Nesse contexto, surge a necessidade do uso de softwares robustos, capazes de computar, construir gráficos, resolver sistemas e equações, assim como gerar aproximações numéricas. Existe, no mercado, uma infinidade de softwares matemáticos, sistemas computacionais numéricos e algébricos e ferramentas de simulação. Há produtos comerciais muito utilizados pela comunidade científica como Mathematica (WOLFRAM, 1999) e Matlab (THE MATHWORKS, 1998), e softwares não comerciais que podem ser utilizados como alternativa às ferramentas proprietárias. Além... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Sistemas biológicos; Ferramentas open source; Modeling; Simulation.; Simulação.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885653 |
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Schiassi,Leonardo; Yanagi Júnior,Tadayuki; Reis,Gregory M.; Abreu,Lucas H. P.; Campos,Alessandro T.; Castro,Jaqueline de O.. |
Com o objetivo de analisar o efeito da idade e a temperatura do ar nas respostas produtivas de frangos de corte, conduziu-se um experimento com animais criados de 1 a 21 dias de idade em túneis de vento climatizados cujos resultados observados foram utilizados no desenvolvimento e teste de um modelo matemático Fuzzy capaz de quantificar esta relação. O modelo desenvolvido tem, como variáveis de entrada: temperatura da primeira semana de vida (ºC), temperatura da segunda semana de vida (ºC) e a idade das aves (semanas), sendo que as variáveis de saída consideradas foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g g-1). O método de inferência de Mandani foi utilizado para elaboração de 36 regras e na defuzificação foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência animal; Modelagem matemática; Sistemas especialistas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200140 |
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