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ACHA: Avaliação da Contaminação hídrica por agrotóxico. Infoteca-e
SCORZA JUNIOR, R. P.; NÉVOLA, F. A.; AYELO, V. S..
Modelos matemáticos e simuladores têm sido desenvolvidos para prever a lixiviação de agrotóxicos em solos, permitindo grande economia de tempo e recursos financeiros, além de permitir análises de risco com maior representatividade e confiabilidade. O Brasil ainda não faz uso dessas ferramentas no processo de avaliação de risco e classificação ambiental dos agrotóxicos. Estas ferramentas não são utilizadas pelas autoridades nacionais por não estarem adaptadas às condições brasileiras. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta computacional para simulação da lixiviação de agrotóxicos em cenários agrícolas brasileiros. A ferramenta computacional recebeu o nome de ACHA, que se refere ao acrônimo de Avaliação da Contaminação Hídrica por...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelagem matemática; Pesticide; Mathematical modeling.; Agrotóxico; Lixiviação.; Leaching..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880316
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Adaptação e avaliação do modelo infocrop para simulação do rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado REA
Walter,Lidiane C.; Rosa,Hamilton T.; Streck,Nereu A.; Ferraz,Simone E. T..
Este trabalho teve como objetivo adaptar e avaliar o modelo InfoCrop para simulação do rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado, em Santa Maria - RS. O rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado foi simulado, considerando-se três versões do modelo InfoCrop com adaptações para cultivares locais. Os rendimentos simulados foram comparados com os rendimentos observados no município de Santa Maria, no período 1996/1997 a 2008/2009, disponibilizados pelo Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), e com rendimentos de experimentos realizados na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), entre os anos agrícolas de 1998/1999 e 2005/2006. O modelo InfoCrop capturou a variação interanual do rendimento de grãos de arroz irrigado para o município de Santa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Grãos; Produtividade; Oryza sativa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000300010
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Ajuste do modelo fototérmico de estimativa do desenvolvimento e do índice de área foliar de soja AGRIAMBI
Toledo,Neila T.; Muller,Artur G.; Berto,Jorge L.; Mallmann,Carise E. S..
Visou-se neste estudo, realizar o ajuste do modelo de estimativa do desenvolvimento de populações de soja e da variação do índice de área foliar para a variedade IAS 5. Como fonte de variação na velocidade de desenvolvimento, diferentes épocas de plantio foram utilizadas em experimentos nos anos agrícolas de 2004/2005 (três datas) e 2005/2006 (quatro datas) no IRDeR (Instituto Regional de Desenvolvimento Rural) localizado em Augusto Pestana, RS (28º 27' 17" S e 53º 54' 50" W), nos quais foram identificadas as datas em que ocorreram as principais fases do desenvolvimento da cultura da soja, seguindo a Escala Fenológica de Fehr & Caviness e estimados o índice de área foliar em quatro momentos: no final do período de instalação da população vegetal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Constante fototérmica; Variáveis meteorológicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000300008
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Análise e descrição matemática da cinética de secagem de folhas de capim-limão AGRIAMBI
Martinazzo,Ana P.; Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Melo,Evandro de C..
As características da secagem de folhas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf em camada delgada, foram estudadas para a faixa de temperatura de 30-60 ºC, utilizando-se modelos semi-teóricos e empíricos. O modelo de Midilli foi o que melhor descreveu as curvas de secagem. Os valores da difusividade efetiva variaram de 4 x 10-12a 3,9 x 10-11 m-2 s-1 para a faixa de temperatura avaliada. Os valores obtidos da difusividade efetiva mostraram uma dependência de Arrhenius. O valor da energia de ativação encontrado foi de 63,47 kJ mol- 1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf; Secagem em camada delgada; Modelagem matemática; Difusividade efetiva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300009
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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido Acta Amazonica
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002
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Cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do figo (Ficus carica L.) AGRIAMBI
Corrêa,Luiz C.; Andrade,Ednilton T. de; Martinazzo,Ana P.; D’Andrea,Elisabeth M.; Sousa,Felipe A. de; Figueira,Vitor G..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Pós-colheita; Fruta.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800797
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Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de.
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
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Dano econômico como critério na decisão sobre manejo de genótipos de arroz concorrentes em arroz irrigado PAB
Agostinetto,Dirceu; Fleck,Nilson Gilberto; Rizzardi,Mauro Antonio; Balbinot Junior,Alvadi Antonio.
Os níveis de dano econômico (NDE) em infestações de arroz daninho ou concorrente em lavouras de arroz cultivado permitem decidir o manejo na cultura e racionalizar o uso de herbicidas. O objetivo deste trabalho foi estimar NDE no arroz-vermelho e na cultivar de arroz EEA 406, usada como simuladora de arroz-vermelho, quando concorrem com arroz irrigado. Foram realizados três experimentos no campo, nas estações de crescimento 1999/2000 e 2000/2001. Avaliaram-se as populações dos genótipos competidores nos três experimentos e épocas relativas de emergência do arroz-vermelho (primeiro experimento), da cultivar simuladora (segundo experimento) e cultivares de arroz e espaçamentos entre linhas (terceiro experimento). Os NDE do arroz-vermelho foram inferiores aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Interferência; Análise econômica; Modelagem matemática.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000100001
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DESORPTION ISOTHERMS OF SUGAR BEET SEEDS Engenharia na Agricultura
Corrêa, Paulo Cesar; Oliveira, Gabriel Henrique Horta de; Oliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues de; Goneli, André Luis Duarte; Botelho, Fernando Mendes.
Physical and chemical alterations of agricultural products may occur during storage, leading to quantitative and qualitative losses. Thus, knowledge regarding the relationship between the product and temperature (T) and relative humidity (RH) of the environment is required in order to diminish these possible alterations. Being that stated, this work aimed to determine the most adequate mathematical model to represent the equilibrium moisture content (Xeq) of sugar beet seed, cv. “Chata do Egito”, at different T and RH. Xeq was achieved by means of static method, using saturated saline solutions, attaining RH values between 11 and 96 %. Seeds were placed inside of dissectors containing the saline solutions, afterwards stored at BOD chambers under different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento Beta vulgaris; Equilíbrio higroscópico; Modelagem matemática.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/619
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Emprego de modelos matemáticos para pesquisa e gerenciamento de sistemas integrados de lavoura e pecuária. Infoteca-e
VELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; MARTHA JUNIOR, G. B..
ABSTRACT: Annual crops have been frequently used for the establishment and renewing of pastures in the Brazilian Cerrado. However it was only recently that cropping and cattle production have been treated as integrated systems' components. In this context, the publication shows how system concepts and its implementation through mathematical modeling can be used in the management of integrated crop-livestock production systems. Further, it is concluded that the increasing access to computers is creating great opportunities to store and spread out information to better support decision-making. It is concluded, however, that the development of computer models for integrated systems is still incipient and that closer collaboration among researchers of...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelagem matemática; Cultura anual; Sistema de suporte; Plant production; Annual crops; Decision support.; Bovino; Lavoura; Pastagem; Pecuária.; Animal husbandry; Cattle; Pastures.; Mathematical models.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569198
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Higroscopicidade das sementes de pimenta (Capsicum chinense L.) AGRIAMBI
Silva,Hellismar W. da; Costa,Lílian M.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Soares,Renato S.; Vale,Luís S. R..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabacinha; Isotermas de dessorção; Modelagem matemática.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800780
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Isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro obtidas pelos métodos dinâmico e estático AGRIAMBI
Sousa,Kelly A. de; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M..
Propôs-se, com este trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos pelos métodos estático e dinâmico e verificar a possibilidade de utilização de um único modelo para ambos os métodos. Os teores de água de equilíbrio foram determinados pelo método dinâmico para as temperaturas de 25, 30, 35 e 40 ºC e atividades de água para cada temperatura, entre 0,27 a 0,82. No método estático foram utilizados dessecadores contendo as amostras e soluções salinas saturadas que foram colocadas em câmaras B.O.D. mantidas nas mesmas temperaturas. Aos dados experimentais foram ajustados modelos matemáticos disponíveis na literatura. Segundo os parâmetros estatísticos de análise, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oleaginosa; Equilíbrio higroscópico; Modelagem matemática; Identidade de modelos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200013
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Isotermas de dessorção e calor isostérico dos frutos de crambe AGRIAMBI
Costa,Lílian M.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de.
Neste trabalho objetivou-se determinar as isotermas de sorção dos frutos de crambe e obter os valores do calor isostérico de dessorção em função do teor de água de equilíbrio. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se os frutos de crambe com teor de água inicial de 26,0 (% base seca) e o método estático-gravimétrico e, para cada repetição, foram colocados 10 g de frutos envolvidos por um tecido permeável para permitir o contato do ar com o produto e colocados no interior dos dessecadores enquanto para o controle da umidade relativa no interior dos dessecadores foram utilizadas soluções saturadas. Os dessecadores foram colocados em câmara incubadora tipo B.O.D. regulada para as temperaturas de 25, 30, 35 e 40 °C. O teor de água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Atividade de água; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400009
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Isotermas de sorção de água de frutos de Coffea canephora AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Botelho,Fernando M.; Botelho,Silvia de C. C.; Goneli,André L. D..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar e modelar as curvas de equilíbrio higroscópico obtidas pelos processos de adsorção e dessorção para os frutos de café (Coffea canephora) maduros (cerejas) para diferentes condições psicrométricas do ar. Nos processos de sorção foram utilizadas diferentes condições de temperatura (entre 10 e 50 °C) e umidade relativa (entre 10 e 95%) até que o produto atingisse o teor de água de equilíbrio com a condição do ar especificada. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Verificou-se que o teor de água de equilíbrio dos frutos de café aumentou com a umidade relativa para dada temperatura e diminuiu com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Histerese; Adsorção; Dessorção; Modelagem matemática.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000009
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Isotermas e calor isostérico de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler Rev. Ciênc. Agron.
Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Sousa,Kelly Aparecida de.
RESUMODiante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem e armazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representa o fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtenção das isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300516
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KINETIC DRYING OF QUINOA GRAIN (Chenopodium quinoa W.) Engenharia na Agricultura
Moscon, Eder Stolben; Martin, Samuel; Spehar, Carlos Roberto; Devilla, Ivano Alessandro; Junior, Francisco Rodolfo.
Drying is widely used to control and maintain the quality of agricultural products. Thus, this study aimed to analyze the dry quinoa and adjust existing mathematical models to experimental moisture ratio values. The study was conducted between April and August 2014. The initial water content was between 28.32 and 27.48% d.b., being subjected to drying in an oven with forced air circulation, at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C to achieve water levels between 8.94 at 5.76% d.b. Thirteen mathematical models were fitted to experimental data. We considered the magnitude of the coefficient of determination (R²), mean relative error (P) and the estimated standard deviation (SE), and also the ease of use of the model. Based `on these results, it was concluded...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento dessorção; Modelagem matemática; Pseudocereal.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/773
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Minimização do custo de produção como critério na formulação de dietas para bovinos de corte. Infoteca-e
BARIONI, L. G.; LANNA, D. P.; TEDESCHI, L. O.; VELOSO, R. F..
RESUMO: O critério de minimização do custo de matéria seca (MCMS) é frequentemente adotado para a formulação de dietas para animais. Esse critério, entretanto, possui limitações para bovinos, pois a solução aplica-se apenas a um nível de desempenho animal esperado, enquanto na prática, existem vários níveis de desempenho possíveis de serem implementados. Outro critério de formulação de dietas é o de minimização do custo direto de alimentação por quilo de carcaça (MCA). O uso desse critério possibilita ganhos econômicos, porém, apresenta limitações quanto à robustez da solução devido a sua natureza não linear, o que demanda uso de algoritmos menos eficientes e poucos robustos. Existe, portanto, demanda por métodos para a solução desse tipo de problema. Um...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelagem matemática; Otimização; Algoritmo; Bovinae; Feeding; Optimization methods; Algorithm.; Alimentação; Bovino; Dieta; Gado de Corte; Nutrição Animal.; Animal nutrition; Diet; Mathematical models..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/565234
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Modelagem e solução numérica de sistemas biológicos utilizando ferramentas open source. Infoteca-e
SILVA, R. de O.; TERNES, S..
A modelagem matemática desempenha um importante papel na pesquisa biológica. Uma vez que o sistema estudado é representado em linguagem matemática, torna-se possível prever seu comportamento por meio de simulações. Nesse contexto, surge a necessidade do uso de softwares robustos, capazes de computar, construir gráficos, resolver sistemas e equações, assim como gerar aproximações numéricas. Existe, no mercado, uma infinidade de softwares matemáticos, sistemas computacionais numéricos e algébricos e ferramentas de simulação. Há produtos comerciais muito utilizados pela comunidade científica como Mathematica (WOLFRAM, 1999) e Matlab (THE MATHWORKS, 1998), e softwares não comerciais que podem ser utilizados como alternativa às ferramentas proprietárias. Além...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelagem matemática; Sistemas biológicos; Ferramentas open source; Modeling; Simulation.; Simulação..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885653
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Modelagem Fuzzy aplicada na avaliação do desempenho de frangos de corte AGRIAMBI
Schiassi,Leonardo; Yanagi Júnior,Tadayuki; Reis,Gregory M.; Abreu,Lucas H. P.; Campos,Alessandro T.; Castro,Jaqueline de O..
Com o objetivo de analisar o efeito da idade e a temperatura do ar nas respostas produtivas de frangos de corte, conduziu-se um experimento com animais criados de 1 a 21 dias de idade em túneis de vento climatizados cujos resultados observados foram utilizados no desenvolvimento e teste de um modelo matemático Fuzzy capaz de quantificar esta relação. O modelo desenvolvido tem, como variáveis de entrada: temperatura da primeira semana de vida (ºC), temperatura da segunda semana de vida (ºC) e a idade das aves (semanas), sendo que as variáveis de saída consideradas foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g g-1). O método de inferência de Mandani foi utilizado para elaboração de 36 regras e na defuzificação foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência animal; Modelagem matemática; Sistemas especialistas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200140
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Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Martinazzo,Ana P.; Goneli,André L. D.; Botelho,Fernando M..
O objetivo do presente trabalho foi a obtenção e a avaliação das curvas de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais do teor de água para diversas condições do ar. Foram utilizados grãos de feijão colhidos com teor de água de 0,92 (b.s.) e submetidos à secagem até o teor 0,14 (b.s.) sob condições controladas de temperatura (35; 45 e 55 °C) e umidade relativa do ar de secagem de 40 ± 2%. Aos dados experimentais, foram ajustados 12 modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Pelos resultados obtidos e baseando-se em parâmetros estatísticos, pode-se concluir que metade dos modelos testados representa bem o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Modelagem matemática; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300020
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